Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: как учесть расходы на приобретение банком фирменной одежды?

Налог на прибыль: как учесть расходы на приобретение банком фирменной одежды?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/2/109 О признании в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение банком для своих сотрудников фирменной одежды во временное пользование

Разъяснен вопрос признания для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение банком для своих сотрудников фирменной одежды во временное пользование.

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Форменная одежда, выдаваемая работникам, не передается им в собственность. В связи с этим ее стоимость не учитывается в составе расходов на оплату труда (даже если обязанность работодателя оплатить расходы на ее приобретение зафиксирована в трудовом или коллективном договоре).

К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, и другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

По мнению Минфина России, расходы на форменную одежду и обувь могут быть учтены в составе материальных в качестве затрат на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Такие расходы считаются осуществленными по дате передачи форменной одежды в производство.

В зависимости от перечня прямых затрат, установленного организацией, такие суммы признаются в уменьшение базы по налогу на прибыль в составе прямых или косвенных расходов соответственно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"