Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России УСН: порядок учета выплат на содействие самозанятости безработных граждан

УСН: порядок учета выплат на содействие самозанятости безработных граждан

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2011 г. N 03-11-11/152 О применении УСН индивидуальными предпринимателями, получающими выплаты на содействие самозанятости безработных граждан

Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных и стимулирование создания дополнительных рабочих мест за счет бюджетных средств, учитываются в составе доходов в течение 3 налоговых периодов. Одновременно соответствующие суммы отражают в составе расходов в пределах фактически осуществленных затрат каждого периода.

Если нарушены условия получения данных выплат, то их суммы полностью отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Если по окончании третьего налогового периода полученные выплаты превышают учтенные расходы, то оставшиеся неучтенные суммы полностью отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Если предусмотренные условиями получения указанных выплат расходы произведены полностью в течение первого (первых двух) периода, то выплаты и осуществленные за их счет затрты отражают в соответствующих налоговых периодах.

Указанными нормами должны руководствоваться плательщики, применяющие УСН с объектом "доходы" и "доходы минус расходы".

Названными плательщиками полученные выплаты и суммы произведенных расходов учитываются в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

Источник: ИА "ГАРАНТ"