Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России УСН: как учитывается арендная плата, состоящая из базовой и переменной частей?

УСН: как учитывается арендная плата, состоящая из базовой и переменной частей?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2011 г. N 03-11-06/2/99 Об учете организацией, применяющей УСН, расходов в виде платы за коммунальные услуги и арендных платежей

Плательщик, применяющий УСН (объект - доходы минус расходы), уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов. К ним, в частности, относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также на производство и (или) приобретение мощности, на трансформацию и передачу энергии.

Затраты по оплате коммунальных услуг, понесенные агентом и возмещаемые принципалом, являются расходами организации-принципала, несмотря на то, что фактическим их приобретателем является агент.

Таким образом, организация-принципал вправе учесть в целях налогообложения затраты по возмещению агенту понесенных им расходов по оплате приобретаемых для принципала коммунальных услуг.

Кроме того, плательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы в виде арендных платежей. Если договором предусмотрена уплата арендной платы, состоящей из базовой и переменной частей, то в целях налогообложения учитываются обе составляющие.

Источник: ИА "ГАРАНТ"