Освобождаются ли дети-сироты от уплаты налога на имущество физлиц?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2011 г. N 03-05-06-01/54 Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Категории граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физлиц, определены законодательно. В отношении детей-сирот, а также оставшихся без попечения родителей льготы не предусмотрены.

Между тем от уплаты данного налога освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в установленном законодательством порядке.

Законодательно предусмотрена, в частности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на нее имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, в т. ч. дети и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся очно в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Кроме того, предусмотрены пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи отдельных категорий граждан.

По мнению Минфина России, дети-сироты, а также признанные оставшимися без попечения родителей, получающие пенсии по случаю потери кормильца и имеющие документ, подтверждающий их статус, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц.

Источник: ИА "ГАРАНТ"