Налог на прибыль банков: формируем резервы по сомнительным долгам

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9433 “О порядке формирования резерва сомнительных долгов при исчислении налога на прибыль”

При исчислении налога на прибыль банки вправе создавать резерв на возможные потери по ссудам и соответствующей задолженности.

При этом расходом признаются отчисления в резервы, сформированные в порядке, устанавливаемом ЦБР (с учетом предусмотренных НК РФ ограничений).

Так, при создании резерва учитывается уровень обеспеченности ссуд (по "телу" ссуды).

Одновременно по ссудным процентам банки при формировании резервов по сомнительным долгам имеют право воспользоваться общим порядком.

Сомнительной признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. При этом она не погашена в сроки, установленные договором, и, в частности, не обеспечена залогом.

Указано, что в состав сомнительной задолженности включаются суммы процентов только по тем займам, в отношении которых отсутствует договор залога.

При этом согласно НК РФ последний может предусматривать, что залогом обеспечивается только сумма основного долга, но не процентов.

В этом случае задолженность по процентам может учитываться для расчета резерва по сомнительным долгам в общеустановленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"