Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Для бюджетных учреждений пропорциональное деление затрат между коммерческой деятельностью и финансируемой из бюджета не предусмотрено

Для бюджетных учреждений пропорциональное деление затрат между коммерческой деятельностью и финансируемой из бюджета не предусмотрено

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2011 г. N 03-03-06/4/47 Об особенностях ведения налогового учета бюджетными учреждениями

Бюджетные учреждения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет предпринимательской деятельности (иных источников).

При определении налоговой базы на прибыль доходы от предпринимательской деятельности могут быть уменьшены лишь на расходы, непосредственно связанные с ее осуществлением.

Если некоторые затраты могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить группу, к которым он их отнесет. Налогоплательщик имеет право определять группу затрат, которые произведены в рамках коммерческой деятельности.

НК РФ определен порядок признания расходов при методе начисления. Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов.

Распределение расходов требуется налогоплательщику только в случае ведения им видов предпринимательской деятельности, для которых установлен разный режим налогообложения.

Следовательно, порядок распределения расходов, установленный налоговым законодательством, применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком для осуществления коммерческой деятельности.

Для бюджетных учреждений пропорциональное деление затрат между предпринимательской деятельностью и деятельностью, финансируемой из бюджета, не предусмотрено с 2011 г.

Планируется, что вопрос учета бюджетными учреждениями при определении налоговой базы в переходный период расходов по оплате коммунальных услуг, всем видам ремонта, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, будет урегулирован в законодательном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"