Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О налогообложении субсидий, полученных сельхозтоваропроизводителями

О налогообложении субсидий, полученных сельхозтоваропроизводителями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 мая 2011 г. N 03-03-06/1/313 О налогообложении субсидий, полученных сельхозтоваропроизводителями

Указано, что субсидии, полученные в целях возмещения затрат, понесенных в связи с гибелью с/х культур из-за засухи, на поддержку элитного семеноводства, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, а также на возмещение процентных ставок по кредитам на приобретение с/х техники, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, учитываются при формировании базы по налогу на прибыль.

По мнению Минфина России, полученные в 2008-2010 гг. субсидии на возмещение затрат, понесенных в связи с ликвидацией последствий ущерба из-за аномальных природных условий, на приобретение минеральных удобрений и дизельного топлива, могут рассматриваться в качестве доходов, связанных с деятельностью по реализации произведенной сельхозтоваропроизводителями с/х продукции, а также произведенной и переработанной собственной с/х продукции. По указанной деятельности установлена ставка налога на прибыль 0%.

Если цели получения кредитов связаны с деятельностью по реализации произведенной с/х товаропроизводителями с/х продукции, а также произведенной и переработанной ими собственной с/х продукции, то субсидии на возмещение процентных ставок по таким займам также облагаются по ставке 0%.

Денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального бюджета на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в базу не включаются.

Если указанные товары (работы, услуги) оплачены за счет средств, выделенных из федерального бюджета, то суммы НДС вычету не подлежат, а ранее принятые к вычету следует восстановить.

Если субсидии получены в качестве оплаты реализуемых этой организацией товаров, то такие субсидии включаются в базу по НДС. При этом суммы налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в общем порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"