Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об уплате управляющей компанией налога на имущество организаций в отношении имущества, составляющего закрытый ПИФ

Об уплате управляющей компанией налога на имущество организаций в отношении имущества, составляющего закрытый ПИФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 мая 2011 г. N 03-05-05-01/30 Об обязанности уплаты управляющей компанией налога на имущество организаций и земельного налога в отношении имущества и земельных участков, составляющих закрытый паевой инвестиционный фонд

Разъяснены вопросы уплаты управляющей компанией налога на имущество организаций и земельного налога в отношении имущества и земельных участков, составляющих закрытый ПИФ.

Указано, что управляющая компания признается плательщиком по налогу на имущество организаций в отношении имущества, учитываемого на ее балансе, а также составляющего закрытый ПИФ, учитываемого на отдельном балансе и переданного в доверительное управление.

Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляется в общем порядке.

Основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости. Ею признается их денежная оценка. Если декларация фонда предусматривает инвестирование в имущество, нужна его независимая оценка. Она проводится при приобретении недвижимости, а также не реже 1 раза в год.

В связи с этим данный способ оценки имущества должен применяться для формирования первоначальной стоимости недвижимости при ее приобретении в состав закрытого ПИФа.

При определении остаточной стоимости основных средств, составляющих закрытый ПИФ, амортизация начисляется в общем порядке. Срок полезного использования объекта определяется организацией самостоятельно.

Первоначальная стоимость основных средств может изменяться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов.

Указано, что управляющая закрытым ПИФом компания, перешедшая на УСН, не освобождается от уплаты налога на имущество организаций в отношении переданного в доверительное управление имущества, составляющего фонд, учитываемого на отдельном балансе.

В отношении земельных участков, составляющих ПИФ, налогоплательщиками признаются управляющие компании. Налог, уплачивается за счет имущества, составляющего фонд.

Базой по земельному налогу признается кадастровая стоимость участка.

Источник: ИА "ГАРАНТ"