Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ЕСХН: учитываются ли в расходах затраты налогоплательщика-поручителя на оплату кредиторской задолженности, которые он производит за должника?

ЕСХН: учитываются ли в расходах затраты налогоплательщика-поручителя на оплату кредиторской задолженности, которые он производит за должника?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-11-11/130 Об учете налогоплательщиком-поручителем, применяющим ЕСХН, расходов на оплату кредиторской задолженности должника

Плательщики ЕСХН вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих периодов. при этом они самостоятельно выбирают порядок переноса убытков: на несколько последующих лет или на 1 год.

При применении ЕСХН в составе расходов учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Их закрытый перечень приведен в НК РФ.

В соответствии с заключенным договором поручительства налогоплательщик-поручитель осуществляет расходы по оплате техники, которая ранее была приобретена должником на кредитные средства.

Суммы, уплаченные поручителем кредитору при исполнении обязательств за должника, подлежат компенсации должником.

Таким образом, осуществляя расходы по оплате техники в данной ситуации, организация-поручитель исполняет обязательства организации-должника, заключившего кредитный договор. По мнению Минфина, указанные затраты не учитываются в составе расходов для целей налогообложения.

Расходы налогоплательщика-поручителя на оплату кредиторской задолженности, которые он осуществляет за другое лицо (должника), при определении базы по ЕСХН не учитываются.

Источник: ИА "ГАРАНТ"