Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О предоставлении имущественного вычета при приобретении квартиры в совместную собственность

О предоставлении имущественного вычета при приобретении квартиры в совместную собственность

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/1-362 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в общую совместную собственность

Граждане могут получить имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение в России квартиры. Предельный размер - 2 млн руб.

При этом вычет предоставляется только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.

Если квартира приобретена за счет общей собственности супругов, то оба считаются участвующими в расходах по ее приобретению.

Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности оформлены на одного из супругов, то другой также вправе получить имущественный вычета по расходам на приобретение данной недвижимости.

Если имущество приобретено в общую совместную собственность, то размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Повторно право на вычет не предоставляется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"