Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Особенности исчисления налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Особенности исчисления налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2011 г. N 03-03-06/2/77 О расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли

Авансовые платежи по налогу на прибыль, а также его суммы, подлежащие зачислению в доходную часть региональных бюджетов, российские организации уплачивают по месту нахождения компании и каждого из обособленных подразделений.

В последнем случае нужно исходить из доли прибыли, приходящейся на подразделение. Она исчисляется как среднее арифметическое величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения по отношению к аналогичным показателям по всей организации.

Указанные веса определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организации и ее подразделений за отчетный (налоговый) период.

Амортизируемое имущество учитывают в обособленном подразделении, которое его фактически использует для получения дохода, независимо от того, на балансе какого подразделения оно находится.

Указано, что средняя остаточная стоимость амортизируемых основных средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

При этом учитывается имущество, используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"