Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения дифференцируется в зависимости от расходов на его изготовление

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения дифференцируется в зависимости от расходов на его изготовление

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 мая 2011 г. N 03-05-06-03/35 Об уплате государственной пошлины за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили

Госпошлина - это сбор, взимаемый с физлиц и организаций, при их обращении в уполномоченные органы за совершением в их отношении юридически значимых действий.

Выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Конституционный Суд России разъяснил, что выдача водительского удостоверения приравнена к юридически значимым действиям. Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения дифференцируется в зависимости от того, из каких расходных материалов оно изготавливается.

Таким образом, государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение госорганом юридически значимых действий, к которым приравнена выдача документов, в т. ч. государственных регистрационных знаков на автомобили.

Источник: ИА "ГАРАНТ"