Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Муниципалитеты не уполномочены устанавливать порядок перерасчета земельного налога

Муниципалитеты не уполномочены устанавливать порядок перерасчета земельного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-05-04-02/41 О полномочиях представительных органов муниципальных образований по определению порядка и срока уплаты земельного налога

Нормативными правовыми актами муниципалитетов (законами городов федерального значения) могут устанавливаться льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения. Допускается определять и срок для подачи в налоговые органы документов, подтверждающих право на льготы.

Для некоторых физлиц налоговая база уменьшается на 10 тыс. руб. Порядок и сроки представления документов, подтверждающих такое право, устанавливаются нормативными правовыми актами муниципалитетов (законами городов федерального значения).

Документы, подтверждающие право на льготу, можно подать в течение 3 лет, начиная с даты его возникновения, с последующим зачетом или возвратом излишне уплаченного земельного налога.

Неправильно исчисленные суммы данного налога, уплаченные физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, пересчитываются налоговыми органами.

Муниципалитеты могут устанавливать порядок и сроки уплаты этого налога. Но они не наделены правом определять правила его перерасчета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"