Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на имущество не начисляется в отношении установки для производства СO2, линии по производству и розливу безалкогольных напитков, системы обратного осмоса

Налог на имущество не начисляется в отношении установки для производства СO2, линии по производству и розливу безалкогольных напитков, системы обратного осмоса

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2021 г. N БС-4-21/13969@ “О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации”

ФНС приводит позицию ВС о незаконности доначисления налога на имущество организаций и штрафа в отношении установки для производства СO2, линии по производству и розливу безалкогольных напитков, системы обратного осмоса.

До 2019 г. не признавалось объектом налогообложения движимое имущество, принятое на учет с 2013 г. в качестве основных средств.

Сам по себе факт монтажа оборудования в зданиях и помещениях (цехах), предназначенных для обеспечения производственной деятельности, не может служить основанием для отказа в применении освобождения.

Отражение затрат на приобретение имущества на счетах бухучета, предназначенных для учета оборудования к установке и вложений во внеоборотные активы, вместо счета учета основных средств не лишает права на применение льготы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"