Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС указала на нюансы налогообложения доходов при приобретении и реализации ценных бумаг

ФНС указала на нюансы налогообложения доходов при приобретении и реализации ценных бумаг

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2021 г. № БС-4-11/13022@ “О налогообложении доходов физических лиц”

Доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является материальная выгода от приобретения ценных бумаг. Налоговая база по НДФЛ определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов на их приобретение. При определении финансового результата вычитаются расходы на приобретение, реализацию, хранение и погашение ценных бумаг.

При реализации ценных бумаг, которые были получены в собственность, в т. ч. на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования, в составе расходов на их приобретение можно учесть сумму полученной от их приобретения материальной выгоды, с которой был исчислен НДФЛ. Условие - налог фактически уплачен в бюджет.

Даны разъяснения на случай, когда в одном налоговом периоде был получен доход от приобретения ценных бумаг и доход от их реализации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"