Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС назвала несколько способов получения банками информации по физическим и юридическим лицам

ФНС назвала несколько способов получения банками информации по физическим и юридическим лицам

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июня 2020 г. N ПА-19-6/133 О получении от ФНС России информации по физическим и юридическим лицам

ФНС разъяснила кредитным организациям порядок получения информации по физическим и юридическим лицам.

Так, в июне 2020 г. Служба запустила госинформресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. В нем размещена представленная в ФНС отчетность организаций за 2019 г. Ресурс является общедоступным.

Сведения о доходах физлица (по форме 2-НДФЛ) налогоплательщик может получить в личный кабинет на ЕПГУ. Что касается самозанятых, то в мобильном приложении и в веб-кабинете "Мой налог" есть доступ к сведениям о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика НПД (КНД 1122035) и о состоянии расчетов (доходах) по данному налогу (КНД 1122036). На сайте ФНС также размещен сервис, позволяющий проверить статус налогоплательщика НПД.

Законодательством не предусмотрено предоставление налоговыми органами непосредственно кредитным организациям сведений о банковских счетах юрлиц. Заявитель - юрлицо может получить информацию о наличии у него счетов в банках на Едином портале госуслуг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"