Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Компенсации народным избранникам расходов, связанных с их деятельностью, не облагаются страховыми взносами

Компенсации народным избранникам расходов, связанных с их деятельностью, не облагаются страховыми взносами

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2019 г. № БС-4-11/21114@ “По вопросу обложения страховыми взносами компенсационных выплат, связанных с возмещением депутатам расходов”

ФНС разъяснила вопрос обложения страховыми взносами компенсаций, связанных с возмещением депутатам субъектов и органов МСУ расходов.

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в пользу работающих по трудовому договору физлиц. Данные лица подлежат обязательному соцстрахованию.

При избрании на депутатскую должность возникают трудовые отношения. Депутаты, работающие на профессиональной основе постоянно или в определенный период, являются застрахованными лицами. При этом компенсации, связанные с осуществлением трудовых обязанностей, обложению не подлежат.

Компенсации депутатам, работающим на непостоянной основе, не признаются объектом обложения, так как реализация ими полномочий не несет характера труда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"