ФНС разъяснила порядок применения ККТ при оплате услуг ЖКХ

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 июня 2019 г. № ЕД-4-20/12093@ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ”

Организации и ИП при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны применять ККТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет, за исключением некоторых случаев. Формируется кассовый чек с указанием признака способа расчета: "ПРЕДОПЛАТА 100%", "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ" или "АВАНС" (если платеж не идентифицирован по истечении указанного срока).

При зачете предварительной оплаты и (или) авансов можно сформировать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех расчетах, совершенных за период, не превышающий календарного месяца (но не позднее 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи чека клиенту.

Пользователь должен выдать чек по письменному запросу клиента. Если запрос не поступил в течение 3 месяцев, то эта обязанность считается исполненной.

При перерасчетах, в результате которых не потребитель не вносит денежные средства, не нужно применять ККТ и оформлять кассовый чек.

Источник: ИА "ГАРАНТ"