Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС назвала региональные выплаты, которые могут быть освобождены от НДФЛ

ФНС назвала региональные выплаты, которые могут быть освобождены от НДФЛ

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2019 г. № СА-17-11/26 “О представлении информации”

ФНС довела позицию Минфина о том, что от НДФЛ освобождаются не любые государственные пособия и выплаты. В НК РФ есть перечень необлагаемых сумм и исключения из него. Могут освобождаться от НДФЛ в т. ч. иные выплаты и компенсации, установленные регионами в виде дополнительной материальной поддержки семей с детьми. Доходы, которые не облагаются налогом, не отражаются в справке 2-НДФЛ.

ФНС не располагает информацией об иных выплатах и компенсациях, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством, освобождаемых от НДФЛ. При этом ведомство сделало запросы в УФНС о видах выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с региональными актами. Их примеры приведены в приложении к разъяснениям.

Вопрос об освобождении от НДФЛ рассматривается в каждом случае отдельно исходя из существа и характера конкретной выплаты и компенсации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"