Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила, могут ли несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет уплачивать налог на профессиональный доход

ФНС разъяснила, могут ли несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет уплачивать налог на профессиональный доход

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2019 г. N СД-4-3/2440@ “О применении налога на профессиональный доход”

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2019  г. N СД-4-3/2440@
"О применении налога на профессиональный доход"

В Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в рамках эксперимента применяется налог на профессиональный доход, который могут уплачивать граждане и ИП, местом ведения деятельности которых является один из этих регионов.

ФНС указала, что несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом, за исключением тех видов, которые требуют регистрации в качестве ИП. При этом нужно учитывать следующие случаи:

- приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак;

- получение письменного согласия законных представителей на совершение сделок;

- объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным по решению органа опеки и либо по решению суда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"