Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила, можно ли пересчитать земельный налог за 2015-2017 гг. при изменении в 2018 г. вида разрешенного использования участка

ФНС разъяснила, можно ли пересчитать земельный налог за 2015-2017 гг. при изменении в 2018 г. вида разрешенного использования участка

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2018 г. № БС-4-21/24755@ “О перерасчете земельного налога в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка”

ФНС рассмотрела вопрос о перерасчете земельного налога за 2015-2017 гг. при изменении в 2018 г. вида разрешенного использования участка.

Корректировка кадастровой стоимости из-за изменения вида разрешенного использования участка учитывается при определении базы по налогу со дня внесения в ЕГРН соответствующих сведений. Изменение кадастровой стоимости в связи с ошибкой учитывается при определении базы начиная с налогового периода, в котором применен неверный показатель. Если вид разрешенного использования меняется в течение налогового (отчетного) периода, то налог (авансовый платеж по нему) рассчитывается с учетом специального коэффициента.

Указанные правила применяются с налогового периода 2018 г. и не предусматривают перерасчет налога за предшествующие периоды в случае изменения сведений ЕГРН о разрешенном использовании участка в течение 2018 г., за некоторым исключением.

С 1 января 2019 г. налог пересчитывается не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления в связи с перерасчетом.

Перерасчет не проводится, если сумма налога будет в итоге увеличена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"