Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила, как плательщикам ЕСХН применять льготы по налогу на имущество

ФНС разъяснила, как плательщикам ЕСХН применять льготы по налогу на имущество

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 октября 2018 г. № БС-4-21/21061@ “О рассмотрении обращения”

Налогом на имущество облагаются движимые и недвижимые вещи, которые плательщик учитывает на балансе как основные средства. Акты по бухучету не предусматривают раздельный учет актива, относящегося к основным средствам и являющегося инвентарным объектом, при его использовании для различных целей.

Субъекты, которые применяют ЕСХН, не уплачивают налог на имущество в отношении объектов, используемых при производстве с/х продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также для оказания услуг другим сельхозпроизводителям. НК РФ не предусматривает расчет налога пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг), а также по иным показателям, если плательщик ЕСХН занимается различными видами деятельности или использует имущество частично не по целевому назначению.

Если сельхозпроизводитель перешел на ЕСХН, то налог на имущество не уплачивается, если оно применялось в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от указанной деятельности. В отношении имущества, не используемого для упомянутой деятельности, льгота не применяется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"