Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Разъяснения ФНС для организаций финансового рынка о запросах информации об их клиентах для установления налогового резидентства

Разъяснения ФНС для организаций финансового рынка о запросах информации об их клиентах для установления налогового резидентства

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 августа 2018 г. № ОА-4-17/15029 О реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 № 693

Организации финансового рынка обязаны представлять в ФНС России финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях и (или) контролирующих лицах, которые являются иностранными налоговыми резидентами, а также иную информацию, относящуюся к договору, предусматривающему оказание финансовых услуг.

Правительством РФ были установлены правила запроса организацией финансового рынка у своих клиентов соответствующей информации.

Чтобы установить, относится ли конкретный договор к договорам, предусматривающим оказание финансовых услуг, необходимо исходить из существа возникающих правоотношений.

Разъяснено, в какие сроки представляются сведения по договорам, которые были прекращены по любым основаниям в 2017 отчетном периоде, в отношении "спящих" договоров.

Под отчетным периодом понимается период, равный календарному году, начиная с 2017 г. (с 01.01.2017 по 31.12.2017). При этом стоимость договоров для целей их классификации по пороговым значениям определяется на 20.07.2018.

Финансовые показатели, которые необходимо включать в отчетность, определяются по состоянию на последний календарный день отчетного периода (например, за 2017 отчетный период - на 31.12.2017) и с учетом всех событий, относящихся к такому периоду.

Источник: ИА "ГАРАНТ"