Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Подписание деклараций неуполномоченными либо неустановленными лицами: рекомендации по выявлению нарушителей

Подписание деклараций неуполномоченными либо неустановленными лицами: рекомендации по выявлению нарушителей

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 “О профилактике нарушений налогового законодательства”

Обозначены меры по профилактике нарушений, связанных с подачей налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами, но при этом формально соответствующих требованиям НК РФ.

В частности, рекомендуется проводить допрос руководителя юрлица, ИП. В ходе допроса необходимо проверить полномочия лиц и установить их причастность к ведению финансово-хозяйственной деятельности плательщика, к подписанию деклараций, выдаче доверенностей, получению сертификатов ключей электронных подписей.

Эти же обстоятельства устанавливаются в отношении всех организаций, в которых лицо является руководителем (учредителем).

При необходимости рекомендуется продолжить мероприятия налогового контроля. Речь идет, в частности, об осмотре помещений, об истребовании и экспертизе документов.

После предоставления деклараций по НДС и налогу на прибыль и при выявлении по результатам упомянутых мероприятий совокупности фактов, свидетельствующих о нарушении норм НК РФ, инспекцией может быть инициирована процедура аннулирования таких деклараций.

Рекомендации не применяются в отношении деклараций, по которым срок камеральной проверки завершен.

Приведена инструкция по отзыву (аннулированию) деклараций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"