Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как рассчитать земельный налог и заполнить декларацию при владении участком неполный налоговый период, в течение которого изменилась кадастровая стоимость?

Как рассчитать земельный налог и заполнить декларацию при владении участком неполный налоговый период, в течение которого изменилась кадастровая стоимость?

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июня 2018 г. № БС-4-21/11751 “О земельном налоге”

Если права на земельный участок возникли (прекращены) в течение налогового (отчетного) периода, то сумма налога (авансового платежа по нему) рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) плательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если право собственности возникло до 15 числа соответствующего месяца включительно или прекращение права произошло после 15 числа соответствующего месяца, то за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. В противном случае данный месяц не учитывается.

Также используется коэффициент при корректировке в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования земельного участка, при переводе его из одной категории в другую и (или) при изменении площади (коэффициент Ки).

Приведены примеры заполнения декларации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"