Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС России проводит масштабный отраслевой проект по профилактике и пресечению необоснованной налоговой оптимизации в с/х сфере

ФНС России проводит масштабный отраслевой проект по профилактике и пресечению необоснованной налоговой оптимизации в с/х сфере

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 апреля 2018 г. № ЕД-17-2/108@ “О представлении информации”

Приведена позиция налогового ведомства по вопросу участия в Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Хартия - инициатива участников сельскохозяйственного рынка, направленная на восстановление добросовестной конкуренции и формирование прозрачной и экономически обоснованной системы закупки сырья, исключающей налоговые риски. По мнению ФНС России, получение прибыли и конкурентного преимущества за счет неполной уплаты налогов в бюджет является недопустимым.

Участие в Хартии является добровольным, не дает преференций и не запрещает любые виды договорных взаимоотношений. Хартия не содержит положений, противоречащих антимонопольному законодательству. Администрирование Хартии, основанное на поддержании добропорядочной конкуренции и полном соблюдении законодательства, осуществляется Общественной палатой РФ.

ФНС России не является участником Хартии и не ограничивает законные права налогоплательщиков.

Сообщается, что в настоящее время ФНС России совместно с ФСБ России, ЦБ РФ, Минсельхозом России, Общественной палатой РФ и отраслевыми профсоюзами проводит масштабный отраслевой проект по профилактике и пресечению необоснованной налоговой оптимизации в сельскохозяйственной сфере, в том числе схем незаконного возмещения/неуплаты сумм НДС при обороте сельхозпродукции. В рамках этого проекта крупнейшие экспортеры сельхозпродукции и часть заводов-переработчиков на добровольной основе информируют ФНС России о своих поставщиках. Непредставление указанных сведений не влечет за собой оснований для привлечения к налоговой и административной ответственности.

Также налоговое ведомство предложило виды договорных взаимоотношений, которые позволяют минимизировать налоговые риски. Это предложение носит рекомендательный характер и не ограничивает законные права налогоплательщиков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"