Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Решаем вопрос с НДФЛ и страховыми взносами при выплате вознаграждений в пользу авторов произведений литературы и искусства

Решаем вопрос с НДФЛ и страховыми взносами при выплате вознаграждений в пользу авторов произведений литературы и искусства

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 марта 2018 г. № ГД-4-11/4898@ Об исчислении страховых взносов и НДФЛ с вознаграждений, выплачиваемых в пользу авторов произведений литературы и искусства

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц по договорам о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, в т. ч. вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Вознаграждения, выплачиваемые ИП, не являются объектом обложения страховыми взносами для организаций.

Если театр выплачивает авторское вознаграждение ИП, то у первого не возникает обязанности удерживать НДФЛ. ИП самостоятельно исчисляет и уплачивает налог.

Сумма выплат и иных вознаграждений, учитываемых при расчете базы для исчисления страховых взносов в части, касающейся лицензионного договора о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, определяется как сумма доходов, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если затраты невозможно подтвердить документально, то на исполнение произведений литературы и искусства они принимаются к вычету в размере 20% от суммы дохода.

Любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по гражданско-правовым договорам, в т. ч. по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, не включаются в базу для исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС России.

Плательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при исчислении базы по НДФЛ имеют право на профессиональный вычет.

Исключение - физлица, к которым исключительное право на произведение перешло по наследству. Речь также идет об иных правообладателях, получивших право на произведение по договору на отчуждение исключительного права или по лицензионному договору.

Если создание служебных произведений определено как трудовая функция, то выплачиваемые работнику в связи с этим вознаграждения облагаются страховыми взносами.

Вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику (автору) по соответствующему договору, облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"