Предложения о внесении изменений в НК РФ: требуются ли поправки?

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2018 г. № ЕД-4-2/4335@ “О направлении заключения на обращение»

Рассмотрен ряд предложений, по которым внесение поправок в НК РФ не требуется.

Так, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете), противоречия между сведениями в документах, несоответствия в представленных сведениях, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

При этом налоговый орган обязан истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Изменения в НК РФ не требуются.

Также разъяснено, что в соответствии с НК РФ целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а не подтверждение налоговой отчетности проверяемого лица.

Нарушение срока составления и направления акта налоговой проверки не может являться причиной отказа в привлечении налогоплательщика к ответственности. Оно также не влечет безусловную отмену решения по результатам проверки. Вместе с тем НК РФ установлен пресекательный срок три года (срок давности), после которого лицо не может быть привлечено к ответственности.

Кроме того, рассмотрены предложения о внесении поправок по вопросам об установлении в НК РФ критериев оценки доказательств; увеличении срока вступления в силу нового решения вышестоящего налогового органа по апелляционной жалобе; об установлении предельного срока для отмены и изменении решений нижестоящих налоговых органов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"