Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вниманию московских некоммерческих образовательных организаций: разбираемся с налогом на имущество и земельным налогом

Вниманию московских некоммерческих образовательных организаций: разбираемся с налогом на имущество и земельным налогом

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 января 2018 г. № СА-17-21/5 “О рассмотрении обращения”

Налогообложение, включая установление ставок, в отношении объектов капстроительства и земельных участков организаций, расположенных в Москве, регулируется законами г. Москвы.

Если объекты капстроительства принадлежат на праве собственности некоммерческой образовательной организации, то при их налогообложении нужно учитывать следующее. Если объекты включены на налоговый период 2017 г. в перечень объектов административно-делового и торгового назначения, то налоговая ставка в 2017 г. составляет 1,4% от кадастровой стоимости, в 2018 г. - 1,5%.

При расчете налога исходя из кадастровой стоимости он уплачивается в размере 25% суммы, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых для осуществления образовательной деятельности.

Для иных объектов, по которым налоговая база определяется как среднегодовая стоимость, налоговая ставка составляет 2,2%.

В отношении участков, предоставленных и используемых для размещения объектов образования, законом г. Москвы предусмотрены ставки в размере 1,5% от кадастровой стоимости. При этом от налогообложения освобождены негосударственные некоммерческие организации в отношении участков, предоставленных и используемых для размещения объектов образования. Указанная льгота не распространяется на участки (части, доли), сдаваемые в аренду.

Источник: ИА "ГАРАНТ"