Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Формирование расчета по страховым взносам: если глава КФХ в течении отчетного (расчетного) периода прекращает деятельность в качестве ИП...

Формирование расчета по страховым взносам: если глава КФХ в течении отчетного (расчетного) периода прекращает деятельность в качестве ИП...

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 декабря 2017 г. № ГД-4-11/26372@ “О порядке представления отчетности главами КФХ”

Даны разъяснения по вопросу предоставления отчетности по страховым взносам главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

Отмечено, что КФХ, которые были созданы как юрлица, вправе сохранить статус до 1 января 2021 г. В силу НК РФ главы КФХ относятся к ИП.

Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Если главы КФХ как имеющие, так и не имеющие членов, не осуществляют наем работников, то ими предоставляется расчет до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом с указанием кода "124". При этом заполняется раздел 2 и приложение 1 к нему (с идентификацией физлиц) - на членов КФХ, включая главу.

При предоставлении выплат наемным работникам расчет направляется в сроки, установленные для плательщиков-работодателей, - не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Также указывается код места предоставления. Приводится идентификация физлиц.

Если глава КФХ в течении отчетного (расчетного) периода прекращает деятельность в качестве ИП, то после внесения записи в ЕГРИП у него возникает обязанность предоставить расчет. Указываются коды, определяющие расчетный (отчетный) период.

Действующими правилами предусмотрены коды расчетного (отчетного) периода и коды места предоставления расчета, в которых не учтено снятие с учета в качестве ИП (главы КФХ).

В связи с этим приводятся значения, которые рекомендуется использовать до внесения изменений в порядок формирования расчета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"