Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Организация возмещает иногородним работникам расходы по найму жилья: как быть с НДФЛ, страховыми взносами, налогом на прибыль?

Организация возмещает иногородним работникам расходы по найму жилья: как быть с НДФЛ, страховыми взносами, налогом на прибыль?

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 октября 2017 г. № ГД-4-11/20938@ О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами сумм возмещения иногородним работникам расходов на наем жилых помещений и учета их для целей налогообложения прибыли организаций

ФНС России указала, что суммы возмещения организацией иногородним работникам расходов по найму жилого помещения, предусмотренные трудовым договором и производимые исключительно в интересах работодателя в порядке, установленном локальным нормативным актом, не облагаются НДФЛ. При подготовке разъяснений была учтена позиция Президиума Верховного Суда РФ.

Суммы возмещения таким работникам расходов по найму жилого помещения облагаются страховыми взносами.

Если упомянутые затраты являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то они могут быть учтены при налогообложении прибыли.

Источник: ИА "ГАРАНТ"