Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Предоставление документов в рамках выездной налоговой проверки: на изготовление копий тратиться не обязательно

Предоставление документов в рамках выездной налоговой проверки: на изготовление копий тратиться не обязательно

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2017 г. № СД-4-3/19092@ “О налоге на добавленную стоимость”

В ФНС России поступило предложение об отказе от зачетного метода исчисления НДС об отмене возмещения налога и снижения ставки до 14%. Разъяснено, что по данным вопросам следует обращаться в Минфин России. Также направлено замечание о проведении выездной налоговой проверки в течение 8 месяцев. Разъяснено следующее.

Выездная проверка не должна продолжаться более 2 месяцев. Данный срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях - до 6 месяцев.

Возможно неоднократное приостановление проверки. При этом общий срок приостановления не должен превышать 6 месяцев. Из данного правила есть одно исключение. Если проверка была приостановлена для получения информации от иностранных государственных органов и в течение 6 месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию, то срок приостановления увеличивается еще на 3 месяца.

Таким образом, общий срок приостановления выездной налоговой проверки не должен превышать 9 месяцев.

Относительно предоставления документов и их копий указано, что законодательством предусмотрена возможность избежать затрат на изготовление копий материалов.

Если налогоплательщик согласен предоставить подлинники документов для ознакомления, то отсутствует необходимость в изготовлении их копий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"