Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Решаем вопрос с налогообложением доходов гонконгской компании от авторских прав и лицензий

Решаем вопрос с налогообложением доходов гонконгской компании от авторских прав и лицензий

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18805@ “О разъяснении налогового законодательства”

Разъяснения касаются налогообложения доходов иностранных организаций от авторских прав и лицензий.

В силу НК РФ доходы иностранной организации от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты.

Налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке 20% и перечисляется в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода в рублях.

Разъяснено, что учитывать в случае применения положений международных договоров.

Ссылаясь на Соглашение между Россией и Гонконгом об избежании двойного налогообложения и Протокол к нему, ФНС России пояснила следующее. При выплате резиденту Гонконга дохода от авторских прав и лицензий российская организация, являющаяся налоговым агентом, должна определить сумму налога, удержать ее и перечислить в федеральный бюджет.

Для учета сумм налога на прибыль с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в России через постоянное представительство, от авторских прав и лицензий применяется КБК 182 1 01 01030 01 1000 110.

Источник: ИА "ГАРАНТ"