Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О проверке достоверности и полноты сведений о доходах в организациях ФНС России

О проверке достоверности и полноты сведений о доходах в организациях ФНС России

Приказ Федеральной налоговой службы от 23 августа 2017 г. № ММВ-7-4/621@ “Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности, включенные в Перечень должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральной налоговой службой, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, и соблюдения лицами ...” (не вступил в силу)

Ранее ФНС России установила для подведомственных организаций Перечень должностей, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Утверждено Положение о проверке достоверности и полноты таких сведений и соблюдения работниками требований к служебному поведению.

Проверка в отношении работников и граждан, назначаемых руководителем Службы, инициируется последним или уполномоченными им лицами и проводится Управлением кадров Службы.

Проверка в отношении работников и граждан, назначаемых руководителем организации, инициируется последним и по общему правилу проводится кадровым подразделением организации, должностным лицом кадрового подразделения, в функции которого входят вопросы профилактики правонарушений.

Основанием для проверки является информация, представленная органами власти всех уровней и их должностными лицами; работниками Управления кадров, кадрового подразделения организации по профилактике правонарушений либо должностными лицами, ответственными за работу по профилактике правонарушений; постоянно действующими руководящими органами общероссийских общественных объединений; Общественной палатой РФ; общероссийскими СМИ.

Срок проверки - 60 дней (может быть продлен до 90 дней). На данный период работник может быть отстранен от замещаемой должности с сохранением зарплаты.

По результатам проверки лицу, принявшему решение о ее проведении, представляется доклад. Оно принимает одно из следующих решений: назначить гражданина на должность, отказать гражданину в назначении, применить к работнику меры юридической ответственности, представить материалы проверки в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению.

Источник: ИА "ГАРАНТ"