Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Квартира выкуплена в связи с реализацией региональной программы развития застроенных территорий: можно ли рассчитывать на вычет по НДФЛ?

Квартира выкуплена в связи с реализацией региональной программы развития застроенных территорий: можно ли рассчитывать на вычет по НДФЛ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 апреля 2017 г. № БС-3-11/2567@ “О направлении ответа”

Рассмотрена следующая ситуация. Законом Санкт-Петербурга утверждена адресная программа "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". В соответствии с ней дом, в составе которого находилась квартира заявителя, подлежал сносу.

Победитель аукциона на исполнение программы приобрел квартиру налогоплательщика по договору мены жилых помещений в целях последующего сноса указанного многоквартирного дома и застройки освободившихся территорий.

Следовательно, дом, в котором находилась квартира заявителя, подлежал расселению и сносу по инициативе Правительства Санкт-Петербурга.

Поскольку в рассматриваемой ситуации выкуп (изъятие) квартиры осуществлялся в связи с реализацией программы, налогоплательщик может претендовать на вычет по НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"