Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Разбираемся с налогообложением доходов, выплачиваемых партнерству, зарегистрированному в Великобритании

Разбираемся с налогообложением доходов, выплачиваемых партнерству, зарегистрированному в Великобритании

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2016 г. № СД-4-3/24561@ “О налогообложении доходов, выплачиваемых иностранному партнерству”

Разъяснения касаются налогообложения доходов, выплачиваемых партнерству, зарегистрированному в Великобритании.

Ссылаясь на Конвенцию между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения, ФНС России пояснила следующее.

Конвенцией прямо определено, что партнерство не является "лицом", ее положения непосредственно на партнерства не распространяются. Применять конвенцию можно только в отношении участников партнерства, которые признаются лицами с постоянным местопребыванием (резидентством) в Великобритании.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письмо от 07.02.2013 N 03-08-13).

В этом случае налоговый агент удерживает налог с доходов от источников в России в отношении каждого участника партнерства в части, соответствующей его доли участия.

Российская организация вправе запросить подтверждение в отношении партнеров о том, что они имеют фактическое право на доход, выплачиваемый партнерству, зарегистрированному на территории Великобритании, а также подтверждение в отношении их постоянного местонахождения (резидентства).

Также разъяснено, как быть с доходом в виде демереджа и в случае, если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), признается налоговым резидентом России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"