Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: отражаем операции, связанные с открытием короткой позиции по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО

НДФЛ: отражаем операции, связанные с открытием короткой позиции по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 декабря 2016 г. № БС-3-11/6222@ “О работе программы по заполнению налоговой декларации”

Даны разъяснения по вопросу заполнения декларации по форме 3-НДФЛ с помощью специальной программы. Речь идет об операциях, связанных с открытием короткой позиции по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО.

В соответствии со справочником "Коды видов доходов налогоплательщика" коду дохода 1539 соответствуют доходы по операциям, связанным с открытием короткой позиции, являющимся объектом РЕПО.

Сумма дохода отражается в разделе 1, 2 или 3 Листа 3 декларации в зависимости от вида ценных бумаг.

Указываемая налоговыми агентами в справках формы 2-НДФЛ с кодом 1539 сумма дохода не отражает ее распределение по видам ценных бумаг. В связи с этим для ввода такого дохода в программе "Декларация" следует использовать следующие коды: 1530 - в отношении доходов, полученных по операциям, связанным с открытием короткой позиции по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке; 1536 - в отношении доходов, полученных по операциям, связанным с открытием короткой позиции по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке; 1531 - в отношении доходов, полученных по операциям, связанным с открытием короткой позиции по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке.

Для учета расходов следует использовать коды вычетов 201, 203 и 202 соответственно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"