Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Карелия Закон Республики Карелия от 1 июня 2018 г. N 2252-ЗРК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О муниципальных выборах в Республике Карелия"

Обзор документа

30 июня 2018

gerb

Законодательное Собрание Республики Карелия


Закон Республики Карелия от 1 июня 2018 г. N 2252-ЗРК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О муниципальных выборах в Республике Карелия"

Закон Республики Карелия от 1 июня 2018 г. N 2252-ЗРК
"О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О муниципальных выборах в Республике Карелия"


Принят Законодательным Собранием 22 мая 2018 года


Статья 1

Внести в Закон Республики Карелия от 27 июня 2003 года N 683-ЗРК "О муниципальных выборах в Республике Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 2003, N 6, ст. 623; N 12, ст. 1394; 2005, N 4, ст. 298; 2006, N 2, ст. 95; 2007, N 5, ст. 553; N 11, ст. 1319; 2009, N 1, ст. 1; N 3, ст. 203; N 7, ст. 743; 2010, N 11, ст. 1370; 2011, N 7, ст. 984, 989; 2012, N 12, ст. 2132; 2013, N 6, ст. 923; 2014, N 4, ст. 528; N 6, ст. 947; 2015, N 5, ст. 831; N 11, ст. 2021; 2016, N 5, ст. 941; 2017, N 6, ст. 1008) следующие изменения:

1) статью 5 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. Если на выборах в представительный орган муниципального образования образуются многомандатные избирательные округа с равным количеством мандатов или один многомандатный округ, каждый избиратель имеет столько голосов, сколько мандатов распределяется в многомандатном избирательном округе. Если на выборах депутатов представительного органа муниципального образования образуются избирательные округа с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов.";

2) пункт "г" части 6 статьи 21 признать утратившим силу;

3) часть 1 статьи 21.2 изложить в следующей редакции:

"1. Единый список кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования, выдвинутый избирательным объединением, представляет в избирательную комиссию муниципального образования уполномоченный представитель избирательного объединения вместе с документами, указанными в частях 2, 3 и 5.1 статьи 20 настоящего Закона. В едином списке кандидатов в отношении каждого кандидата указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа, адрес места жительства, вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность, наименование или код органа, выдавшего данный документ, и дата его выдачи. Одновременно со списком кандидатов в указанную избирательную комиссию представляется официально заверенный постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения список граждан, включенных в соответствующий список кандидатов и являющихся членами данной политической партии. В указанном списке в отношении каждого кандидата указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения. Если в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" в список кандидатов включены кандидатуры, предложенные общественным объединением, не являющимся политической партией, или его структурным подразделением, в указанную избирательную комиссию представляются также нотариально удостоверенная копия соглашения, предусмотренного пунктом 1.1 статьи 26 Федерального закона "О политических партиях", и список граждан, включенных на основании этого соглашения в список кандидатов.";

4) в первом предложении части 1 статьи 42 слова ", выдвинутые по одномандатному (многомандатному) округу," исключить;

5) часть 2 статьи 46 изложить в следующей редакции:

"2. Кандидаты, избирательные объединения обязаны представить в соответствующие избирательные комиссии муниципальных образований два финансовых отчета:

1) первый финансовый отчет - одновременно с представлением документов, необходимых для регистрации (в отчет включаются сведения по состоянию на дату, которая не более чем на пять дней предшествует дате сдачи отчета). К первому финансовому отчету прилагаются сведения по учету поступления и расходования денежных средств избирательного фонда и справка об остатке средств на специальном избирательном счете на дату представления отчета, выданная филиалом публичного акционерного общества "Сбербанк России";

2) итоговый финансовый отчет - не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление средств в избирательный фонд и расходование этих средств. Перечень прилагаемых к итоговому финансовому отчету документов определяется комиссией, организующей выборы.

Представление кандидатом финансовых отчетов не требуется в случае, если кандидат не создавал избирательный фонд в соответствии с частью 1 статьи 42 настоящего Закона.";

6) второе и третье предложения части 1 статьи 49 изложить в следующей редакции: "В случае совмещения дня голосования на муниципальных выборах с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Республики Карелия, на референдуме Республики Карелия применяются устанавливающие время начала и окончания голосования нормы федеральных законов о выборах в федеральные органы государственной власти, законов Республики Карелия о выборах в органы государственной власти Республики Карелия, на референдуме Республики Карелия соответственно. На избирательных участках, образованных в воинских частях, в труднодоступных или отдаленных местностях, участковая комиссия может объявить голосование законченным ранее времени, установленного настоящей частью, если проголосовали все избиратели, включенные в список избирателей.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава
Республики Карелия

А.О. Парфенчиков


г. Петрозаводск

1 июня 2018 года

N 2252-ЗРК


Обзор документа


Уточнен порядок выдвижения и регистрации кандидатов в Республике Карелия.

Внесены изменения в порядок выдвижения и регистрации кандидатов. В частности, уточнены порядок представления документов при выдвижении единых списков кандидатов, а также порядок представления документов при выдвижении кандидатов избирательными объединениями по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

В случае если на выборах в представительный орган муниципального образования образуются многомандатные избирательные округа с равным количеством мандатов или один многомандатный округ, каждый избиратель имеет столько голосов, сколько мандатов распределяется в многомандатном избирательном округе, а в случае с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов.

Кроме этого, скорректирован порядок представления кандидатами, избирательными объединениями финансовых отчетов в соответствующие избирательные комиссии.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад