Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Карачаево-Черкессия Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15 марта 2019 г. N 3-РЗ "О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями на территории Карачаево-Черкесской Республики и о внесении изменений в отдельный законодательный акт Карачаево-Черкесской Республики"

Обзор документа

30 марта 2019

gerb

Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики


Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15 марта 2019 г. N 3-РЗ "О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями на территории Карачаево-Черкесской Республики и о внесении изменений в отдельный законодательный акт Карачаево-Черкесской Республики"

Обзор документа


Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями в КЧР: изменения в республиканский Закон.

Речь идет об учете детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями. Так, законные представители могут подавать заявления о включении сирот в список на получение жилья. Органы опеки и попечительства могут включать сирот в список, если заявления не были поданы. Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, могут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

Единый порядок формирования списка и форму заявления устанавливает Правительство РФ.

Указаны дополнительные случаи, когда сироты исключаются из списка. Помимо предоставления жилья и включения в список, к их числу решено отнести, например, прекращение у сироты российского гражданства.

Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок (ранее он заключался на новый 5-летний срок не более 1 раза).

Если совместное проживание ребенка с лишенными в его отношении родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы, то с требованием о принудительном обмене предоставленного по соцнайму жилья могут обратиться в суд законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор. Прописаны условия выселения сирот при неисполнении ими обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад