Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Калмыкия Приказ Министерства здравоохранения Республики Калмыкия, Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия от 27 августа 2021 г. N 1099пр/1350-пр "Об утверждении Порядка взаимодействия медицинских организаций Республики Калмыкия и организаций стационарного социального обслуживания Республики Калмыкия при госпитализации в медицинские организации Республики Калмыкия получателей социальных услуг в целях осуществления ухода за ними"

Обзор документа

11 сентября 2021

gerb

Приказ Министерства здравоохранения Республики Калмыкия, Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия от 27 августа 2021 г. N 1099пр/1350-пр "Об утверждении Порядка взаимодействия медицинских организаций Республики Калмыкия и организаций стационарного социального обслуживания Республики Калмыкия при госпитализации в медицинские организации Республики Калмыкия получателей социальных услуг в целях осуществления ухода за ними"

Приказ Министерства здравоохранения Республики Калмыкия, Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия от 27 августа 2021 г. N 1099пр/1350-пр
"Об утверждении Порядка взаимодействия медицинских организаций Республики Калмыкия и организаций стационарного социального обслуживания Республики Калмыкия при госпитализации в медицинские организации Республики Калмыкия получателей социальных услуг в целях осуществления ухода за ними"


В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 51 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481, приказываем:

Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия медицинских организаций Республики Калмыкия и организаций стационарного социального обслуживания Республики Калмыкия при госпитализации в медицинские организации Республики Калмыкия получателей социальных услуг в целях осуществления ухода за ними.


Министр здравоохранения Республики Калмыкия

Кикенов Ю.В.


Министр социального развития,
труда и занятости
Республики Калмыкия

Ользятиева М.П.


Порядок
взаимодействия медицинских организаций Республики Калмыкия и организаций стационарного социального обслуживания Республики Калмыкия или госпитализации в медицинские организации Республики Калмыкия получателей социальных услуг в целях осуществления ухода за ними
(утв. приказом Министерства здравоохранения Республики Калмыкия, Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия от 27 августа 2021 г. N 1099пр/1350-пр)


1. Настоящий Порядок определяем механизм взаимодействия медицинских организаций Республики Калмыкия и организаций стационарного социального обслуживания Республики Калмыкия при госпитализации в медицинские организации Республики Калмыкия получателей социальных услуг в целях осуществления ухода за ними.

2. При плановой (внеплановой) госпитализации получателя социальных услуг, нуждающихся в сопровождении и ухода за ними, в медицинскую организацию в период лечения учреждение социального обслуживания обеспечивает сопровождения работницами учреждения или добровольцами (волонтерами).

3. Получатели социальных услуг, нуждающихся в сопровождении и ухода за ними, признаются:

получатели услуг, казенного учреждения Республики Калмыкия "Социальный приют для детей и подростков";

получатели услуг с психическими расстройствами;

получатели услуг, имеющие инвалидность 1,2 группы, нуждающиеся в постоянном и постороннем уходе.

4. Руководитель учреждения социального обслуживания назначает ответственным за сопровождение получателя социальных услуг приказом учреждения.

5. Возможно, совместное нахождение получателей социальных услуг в медицинской организации при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода оказания медицинской помощи с представителями негосударственных некоммерческих, в том числе общественных и религиозных, организаций, благотворительных фондов, а также отдельными гражданами - добровольцами (волонтерами).

6. Взаимодействие организаций стационарного социального обслуживания с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями осуществляется в соответствии с общими требованиями к порядку взаимодействия органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений, иных организаций с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. N 1425.

7. Право на совместное нахождение сопровождающего с получателем социальных услуг может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ему оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

8. При госпитализации сопровождающий не должен иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторных инфекций), алкогольного (наркотического) опьянения.

9. Добровольцы (волонтеры), оказывающие содействие в оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания по осуществлению сестринских функций (ухода, кормления, проведения гигиенических процедур, иных), проходят следующие медицинские обследования:

- анализ крови на ВИЧ-инфекцию, гепатит B и C, сифилис (1 - кратный);

- осмотр врача-дерматовенеролога (один раз в год);

- анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз (один раз в год);

- флюорографическое обследование органов грудной клетки (один раз в год);

- посев на возбудителей кишечных инфекций (один раз в год).

Также предоставляют справки из психоневрологического или наркологического диспансера, справки об отсутствии судимости.


Обзор документа


Порядок сопровождения получателей социальных услуг при госпитализации в медицинские организации организациями стационарного социального обслуживания Республики Калмыкия.

При госпитализации в медицинскую организацию лиц, нуждающихся в сопровождении и уходе, учреждение социального обслуживания обязано обеспечить сопровождение данных лиц, если госпитализация осуществляется в период лечения в их учреждении.

К лицам, нуждающимся в сопровождении и уходе, относятся:

- получатели услуг казенного учреждения Республики Калмыкия "Социальный приют для детей и подростков";

- получатели услуг с психическими расстройствами;

- получатели услуг, имеющие инвалидность 1, 2 группы, нуждающиеся в постоянном и постороннем уходе.

Сопровождающими назначаются работницы учреждения или добровольцы (волонтеры).

Ответственным за сопровождение назначается руководитель учреждения социального обслуживания.

При госпитализации сопровождающий не должен иметь признаков острых инфекционных заболеваний, а также алкогольного, наркотического опьянения.

Назад