Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Калмыкия Закон Республики Калмыкия от 26 марта 2019 г. N 35-VI-3 "О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия "О регулировании лесных отношений в Республике Калмыкия" (не вступил в силу)

Обзор документа

6 апреля 2019

gerb

Законодательное Собрание Республики Калмыкия


Закон Республики Калмыкия от 26 марта 2019 г. N 35-VI-3 "О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия "О регулировании лесных отношений в Республике Калмыкия" (не вступил в силу)

Закон Республики Калмыкия от 26 марта 2019 г. N 35-VI-3
"О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия "О регулировании лесных отношений в Республике Калмыкия"


Принят Народным Хуралом
(Парламентом) Республики Калмыкия
21 марта 2019 года


Статья 1


Внести в Закон Республики Калмыкия от 29 июня 2010 года N 199-IV-З "О регулировании лесных отношений в Республике Калмыкия", с изменениями от 16 сентября 2011 года N 228-IV-3, от 26 сентября 2018 года N 2-VI-З, следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"2. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества при проведении рубок лесных насаждений, при уходе за лесом, проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, создании лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, прокладке просек, противопожарных разрывов, строительстве и реконструкции дорог противопожарного назначения ";

2) статью 3 изложить в следующей редакции:


"Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд


1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. Пребывание граждан в лесах для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов может быть запрещено или ограничено в соответствии с федеральным законодательством.

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Заготовка сосновой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

4. Ивовая кора заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев в местах заготовки древесины. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

5. Заготовка бересты осуществляется с сухостойных и валенных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий. Не допускается рубка деревьев с целью заготовки бересты, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам или производится одновременно с ними.

6. Заготовка ветвей деревьев и кустарников для метел и плетения, а также веточного корма производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и лесных насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

7. Сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор лесной подстилки производится в конце летнего периода, но до наступления листопада.

8. Заготовка камыша и тростника осуществляется в период с октября по март путем обрезки стеблей острыми инструментами.

9. Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника может производиться круглогодично. Отходы, образующиеся при заготовке валежника (в том числе сучья), подлежат вывозу из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.

При заготовке валежника не допускается:

1) негативное воздействие на природную среду, места и среду обитания животного и растительного мира;

2) складирование и хранение в лесу заготовленного валежника,

3) оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника, а также их складирование в местах, прилегающих к лесному участку.

Заготовка валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях ";

3) в части 2 пункта 1 статьи 4 слова "ограничено или приостановлено" заменить словами "запрещено или ограничено".


Статья 2


Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


Временно исполняющий
обязанности Главы
Республики Калмыкия

Б. Хасиков


г. Элиста, 26 марта 2019 года

N 35-VI-З

Обзор документа


В Республике Калмыкия внесены корректировки в порядок заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов для собственных нужд.

Изменения касаются древесных и недревесных лесных ресурсов.

В частности, к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник, регламентирован порядок его сбора. Определен порядок сбора камыша и тростника (осуществляется в период с октября по март путем обрезки стеблей острыми инструментами). Добавлено уточнение, согласно которому рубка деревьев исключительно с целью заготовки бересты не допускается.

Кроме того, зафиксировано, что заготовка гражданами древесины для собственных нужд должна осуществляться в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Назад