Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Калмыкия Постановление Правительства Республики Калмыкия от 25 декабря 2018 г. N 414 "Об утверждении Порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктами 1-4 части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера"

Обзор документа

19 января 2019

gerb

Правительство Республики Калмыкия


Постановление Правительства Республики Калмыкия от 25 декабря 2018 г. N 414 "Об утверждении Порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктами 1-4 части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера"

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 25 декабря 2018 г. N 414
"Об утверждении Порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктами 1-4 части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера"


В соответствии с частью 6 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Калмыкия постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктами 1 - 4 части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.


Председатель Правительства
Республики Калмыкия

И. Зотов


Порядок
принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктами 1 - 4 части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера
(утв. постановлением Правительства Республики Калмыкия от 25 декабря 2018 г. N 414)


1. Настоящий Порядок устанавливает правила принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, утвержденную постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30 декабря 2013 г. N 605 (далее - региональная программа капитального ремонта), по вопросам, предусмотренным пунктами 1 - 4 части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (далее - решение о проведении капитального ремонта в случае чрезвычайной ситуации, чрезвычайная ситуация).

2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются, в том же значении, что и в федеральных законах, устанавливающих значение этих понятий и терминов,

3. В случае возникновения чрезвычайной ситуации капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется без его включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации (далее - капитальный ремонт многоквартирного дома для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации), за счет средств регионального оператора, определенных статьей 185 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Закона Республики Калмыкия от 10 июня 2013 г. N 439-IV-3 "О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия" (далее - Закон о капитальном ремонте) в качестве денежных средств для обеспечения финансовой устойчивости деятельности регионального оператора (далее - средства регионального оператора), и учитывается при ежегодной актуализации региональной программы капитального ремонта.

4. Орган местного самоуправления Республики Калмыкия (далее - муниципальное образование) на территории которого введен режим чрезвычайной ситуации, в течение семи рабочих дней со дня введения режима чрезвычайной ситуации направляет региональному оператору обращение о рассмотрении вопроса о наличии возможности проведения капитального ремонта многоквартирного дома для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации за счет средств регионального оператора (далее - обращение).

В обращении указываются контактные данные собственников помещений в многоквартирном доме, с которыми региональный оператор будет осуществлять взаимодействие и в адрес которых региональным оператором будет направлено предложение о принятии решения о проведении капитального ремонта в случае чрезвычайной ситуации.

5. К обращению прилагаются следующие документы:

1) копия решения уполномоченного органа о введении режима чрезвычайной ситуации;

2) копия, акта обследования многоквартирного дома с указанием, характера и объемов разрушений (повреждений) с приложением фото- и (или) видеоматериалов, подтверждающих разрушения (повреждения);

3) дефектные ведомости и сметы на проведение капитального ремонта многоквартирного дома при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

6. Копия документа, предусмотренного подпунктом 2 пункта 5 настоящего Порядка, заверяется главой муниципального образования. Обращение и прилагаемые к нему документы представляются органом местного самоуправления муниципального образования непосредственно, по почте либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

7. Региональный оператор регистрирует обращение и прилагаемые к нему документы в день их поступления и в течение семи рабочих дней со дня их регистрации;

1) осуществляет рассмотрение обращения и прилагаемых к нему документов;

2) представляет органу местного самоуправления муниципального образования решение о наличии или отсутствии возможности проведения капитального ремонта многоквартирного дома для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации за счет средств регионального оператора;

3) в случае принятия решения о наличии указанной возможности представляет органу местного самоуправления муниципального образования и собственникам, указанным в обращении, предложение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Решение и предложение, указанные в настоящем пункте, представляются региональным оператором непосредственно, по почте либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Решение об отсутствии возможности проведения капитального ремонта многоквартирного дома для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации за счет средств регионального оператора принимается региональным оператором в случае:

1) несоответствия обращения требованиям, указанным в пункте 4 настоящего Порядка;

2) непредставления или представления не в полном объеме документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка;

3) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений;

4) отсутствия средств регионального оператора (по муниципальному образованию, на территории которого расположен многоквартирный дом, в отношении которого принимается решение о проведении капитального ремонта в случае чрезвычайной ситуации):

5) составления дефектных ведомостей и смет, прилагаемых к обращению в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 настоящего Порядка, с нарушением требований действующего законодательства и иных нормативных и ведомственных актов;

6) наличия в дефектных ведомостях и сметах, прилагаемых к обращению в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 настоящего Порядка, работ и (или) услуг, не предусмотренных перечнем услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта многоквартирных домов, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов;

7) превышения стоимости работ и (или) услуг, указанной в сметах, прилагаемых к обращению в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 настоящего Порядка, над прогнозируемым совокупным объемом поступлений за счет уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме, собственники которого формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в пределах срока действия региональной программы капитального ремонта,

9. Не позднее семи рабочих дней со дня получения предложения, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании принимают решение о проведении капитального ремонта в случае чрезвычайной ситуации, в котором должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации;

3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

10. При непринятии собственниками помещений в многоквартирном доме решения о проведении капитального ремонта в случае чрезвычайной ситуации орган местного самоуправления муниципального образования не позднее пяти рабочих дней со дня истечения срока, указанного в пункте 9 настоящего Порядка, принимает решение о проведении такого капитального ремонта.

11. Решения, принятые в соответствии с пунктами 9 или 10 настоящего Порядка, представляются региональному оператору непосредственно, по почте либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок не позднее двух рабочих дней со дня их принятия.


Обзор документа


В Республике Калмыкия определен порядок принятия решения о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме в случае возникновения аварии и иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Устанавливается, что в данном случае, капитальный ремонт осуществляется без включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта, но только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации орган местного самоуправления в течение 7 дней направляет региональному оператору обращение о рассмотрении вопроса о наличии возможности проведения капитального ремонта многоквартирного дома для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации за счет средств регионального оператора.

Региональный оператор, в свою очередь, в течение 7 дней осуществляет рассмотрение обращения и прилагаемого к нему пакета документов и представляет органу местного самоуправления муниципального образования решение о наличии или отсутствии возможности проведения капитального ремонта. В случае положительного результата направляет в орган самоуправления и собственникам помещений предложение о проведении такого ремонта. Не позднее семи рабочих дней со дня получения предложения, собственники на общем собрании должны принять решение о проведении капитального ремонта. В случае если данное решение в указанные сроки не будет принято, его принимает орган местного самоуправления.

Назад