Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Калининградская область Закон Калининградской области от 2 ноября 2007 г. N 177 "Об отходах производства и потребления в Калининградской области"

Обзор документа

17 ноября 2007

gerb

Закон Калининградской области от 2 ноября 2007 г. N 177 "Об отходах производства и потребления в Калининградской области"

Обзор документа

Закон регулирует отношения, возникающие в области обращения с отходами между их участниками в виде сборщиков, сортировщиков и транспортировщиков, а также переработчиков отходов, и направлен на предотвращение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека, уменьшение образования отходов, повышение эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности.

Одной из новаций документа является введение понятий "вторичные материальные ресурсы" и "вторичное сырье". Согласно принятому Закону, вторичными материальными ресурсами считаются отходы, которые могут повторно использоваться после дополнительной переработки (обработки), а вторичное сырье - это переработанные (обработанные) вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования.

Впервые устанавливаются такие принципы обращения с отходами, как раздельный сбор отходов для их дальнейшей переработки, приоритет переработки отходов перед их уничтожением, приоритет уничтожения отходов перед захоронением, развитие рынка вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторсырья.

Закон устанавливает требования, предъявляемые к производителям отходов, требования к сбору, хранению, переработке и обезвреживанию отходов, к их транспортированию и к обращению с отдельными видами отходов. В частности, прописывается порядок обращения с биологическими отходами, отходами лечебно-профилактических учреждений и отходами строительства и сноса.

Предусмотрен ряд экономических мер, стимулирующих развитие "мусорного" бизнеса. Частные предприниматели или юридические лица получат бюджетные кредиты за то, что будут заниматься переработкой и обезвреживанием отходов, а также если будут внедрять эффективные малоотходные технологии и использовать отходы в своей хозяйственной деятельности. Контролировать ситуацию будет специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад