Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в связи с жалобой А.Г. Оленева"

Обзор документа

6 октября 2016

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в связи с жалобой А.Г. Оленева"

Обзор документа

Отсутствие у крымчан регистрации по месту жительства не препятствует их признанию гражданами России.
18.03.2014 - день принятия Республики Крым в нашу страну и образования в составе России двух новых субъектов (Республики Крым и города федерального значения Севастополя).
Конституционный Суд РФ проверил норму, согласно которой с 18.03.2014 граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день в данных субъектах, признаются гражданами России.
В итоге норма признана конституционной, поскольку по своему смыслу она предполагает следующее.
Если гражданин Украины на 18.03.2014 не был зарегистрирован по месту жительства в названных субъектах, то под его постоянным проживанием на этой территории по состоянию на 18.03.2014 понимается его фактическое постоянное проживание там на указанную дату.
Факт постоянного проживания устанавливается на основе совокупности доказательств в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений. Они должны подтверждать, что на указанную дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место приоритетных каждодневных жизненных интересов и установило с ней реальную связь или выразило явное стремление к этому.
Вступившее в силу решение суда об установлении факта постоянного проживания гражданина Украины на территории данных субъектов по состоянию на 18.03.2014 является достаточным и безусловным основанием для признания его гражданином России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад