Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" Принят Государственной Думой 28 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года Текст документа опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2002 г. N 138-139.

Обзор документа

30 июля 2002

gerb

Государственная Дума Российской Федерации


Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Принят Государственной Думой 28 июня 2002 года
Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года
Текст документа опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2002 г. N 138-139.

Обзор документа

Федеральный закон принят в целях регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (трудовой деятельностью в интересах общества и государства). Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию или если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, имеющие основания для освобождения от призыва на военную службу; не подлежащие призыву на военную службу; имеющие основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет в общем случае 42 месяца. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет в общем случае 36 месяцев.
Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу осуществляется на основании поданного им заявления. Проходящий альтернативную гражданскую службу имеет право на отпуск в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. Законом устанавливаются и иные права, обязанности и ответственность проходящих альтернативную гражданскую службу граждан, а также основания и порядок увольнения. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад