Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

4 мая 2016

gerb

Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Изменения в НК РФ в части налогового администрирования и мониторинга, электронного документооборота и обжалования актов налоговиков.
Часть поправок нацелена на совершенствование налогового администрирования. Так, положения НК РФ о действии актов налогового законодательства во времени распространены на соответствующие нормативные правовые акты Правительства РФ. Также закреплено, что нормативные правовые акты об утверждении новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или о внесении изменений в действующие формы (форматы) вступают в силу не ранее чем через 2 месяца со дня их официального опубликования.
Усовершенствован порядок электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами. Налоговые органы получили возможность приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, обязанных представлять налоговые декларации в электронной форме, в случае неисполнения ими обязанности по получению от налоговых органов документов в электронном виде.
Уточнен порядок представления документов (истребуемых или направляемых самостоятельно) в налоговые органы в электронной форме. Усовершенствован порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.
Ряд поправок нацелен на совершенствование института налогового мониторинга и порядка обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц. В частности, при обжаловании вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение исполнение обжалуемого решения приостанавливается при условии представления лицом, подавшим жалобу, банковской гарантии уплаты налога (сбора, пеней, штрафа), не уплаченных по обжалуемому решению.
Федеральный закон вступает в силу не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад