Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

6 апреля 2016

gerb

Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Новое в правилах взимания акцизов.
Цель поправок - совершенствование процедуры взимания акцизов.
Так, Правительство РФ уполномочено устанавливать максимальные суммы одной и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в перечень, для принятия указанных гарантий налоговыми органами.
Уточнены требования к банковской гарантии при реализации за пределы РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта произведенной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Скорректирован срок, необходимый для предъявления налоговым органом требования об уплате акциза плательщику и банку-гаранту.
Уточнен порядок учета возврата подакцизных товаров при определении налоговой базы. При этом исключена возможность уменьшения последней при возврате покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.
Налоговые органы вправе при проведении камеральной проверки декларации по акцизам, в которой заявлены вычеты, истребовать документы, подтверждающие фактический возврат товаров и правомерность применения вычетов.
Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад