Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства транспорта РФ от 23.07.2015 N 227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности"

Обзор документа

29 марта 2016

gerb

Приказ Министерства транспорта РФ от 23.07.2015 N 227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности"

Обзор документа

Как проводится досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности?
Установлено, как проводится досмотр, в т. ч. дополнительный и повторный, в целях обеспечения транспортной безопасности.
Досмотр проводится на КПП, постах, расположенных на границах зоны транспортной безопасности или ее частей, а также в зоне транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах. Его цель - выявить лиц, не имеющих права на проход (проезд) в зону транспортной безопасности, а также обнаружить предметы, устройства и вещества, запрещенные или ограниченные для перемещения. В ходе дополнительного досмотра идентифицируются предметы и вещества, выявленные при досмотре. Повторный досмотр проводится, если субъектами транспортной инфраструктуры или перевозчиком получена информация об угрозе совершения актов незаконного вмешательства. Кроме того, в рамках досмотра ведутся наблюдение и собеседование. По их результатам принимается решение о дополнительном досмотре.
Досмотр проводят аттестованные работники подразделений транспортной безопасности. Они же решают, допустить или нет объекты досмотра в зону транспортной безопасности (ее часть). Досмотр организуют субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчики (в т. ч. застройщики объектов транспортной инфраструктуры). Они же устанавливают количество КПП, постов, численность работников досмотра.
Определены особенности проведения досмотра при перемещении объектов в границах зоны транспортной безопасности. Регламентировано, как проводится досмотр отдельных предметов и лиц (официальная корреспонденция, конвоируемые лица).
При проведении досмотра могут использоваться специальные техсредства. Речь идет о рентгенотелевизионных, радиоскопических установках, стационарных, переносных и ручных металлодетекторах, газоаналитической и химической аппаратуре, средствах, обеспечивающих аудио- и видеозапись.
Определены права и обязанности работников досмотра.
Установлены особенности досмотра на объектах автомобильного, городского наземного электрического, воздушного, ж/д, морского и речного транспорта, метрополитенов, дорожного хозяйства. КПП на таких объектах оборудуются аварийным освещением и электроснабжением, на некоторых - еще и средствами связи и сигнализации. Результаты досмотра заносятся в специальный журнал учета. К досмотру могут привлекаться члены экипажей судов и поездных бригад, инженерно-технический персонал.
В связи с принятием данного порядка внесены соответствующие изменения в правила проведения предполетного и послеполетного досмотров.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2016 г. Регистрационный № 41529.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад