Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Пенсионного фонда России от 22 марта 2016 г. "О праве выбора варианта пенсионного обеспечения"

Обзор документа

25 марта 2016

gerb

Информация Пенсионного фонда России от 22 марта 2016 г. "О праве выбора варианта пенсионного обеспечения"

Обзор документа

Накопительная пенсия: разъяснения для "молчунов" и остальных.
ПФР сообщает, что 31 декабря 2015 г. истек срок для принятия гражданами решения о выборе варианта пенсионного обеспечения - продолжать формировать накопительную пенсию или нет.
У граждан, формирующих пенсионные накопления в ПФР, которые ранее не выбирали инвестиционный портфель (управляющую компанию) и не меняли страховщика, а также у граждан, ранее отказавшихся от формирования накопительной пенсии, в дальнейшем формируется только страховая пенсия. Если у данных лиц уже есть пенсионные накопления, то они продолжат инвестироваться и будут выплачены им после выхода на пенсию.
Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 г. впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они вправе выбрать вариант пенсионного обеспечения в течение 5 лет с момента первого начисления взносов. Для этого им необходимо подать заявление о переходе в НПФ или выборе инвестиционного портфеля.
ПФР отражает пенсионные накопления на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает 5-летний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика.
Разъяснены способы формирования пенсионных накоплений. Допускается переход не чаще 1 раза в год из НПФ в ПФР и наоборот, а также из одного НПФ в другой. Приведен порядок расчета пенсионных накоплений, подлежащих передаче при указанном переходе. Обращается внимание на то, что менять фонд чаще 1 раза в 5 лет невыгодно. Это повлечет уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад