Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 15 февраля 2016 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Е.В. Потоцкого"

Обзор документа

17 февраля 2016

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 февраля 2016 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Е.В. Потоцкого"

Обзор документа

В переходных положениях, касающихся новых правил исчисления срока исковой давности, выявлена неконституционность.
С 01.09.2013 вступили в силу поправки к ГК РФ, касающиеся в т. ч. исковой давности.
Согласно новой редакции по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. А если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока, предоставляемого для исполнения требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.
В силу переходных положений изменяющего закона новые сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 01.09.2013. Соответственно, на такие требования распространяется и новое правило о том, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования.
В указанном аспекте данное переходное положение признается неконституционным.
Фактически оно придает новым нормам обратную силу и лишает кредиторов по обязательствам, возникшим еще до вступления поправок в силу, права на судебную защиту.
Ранее Конституционный Суд РФ указывал, что в отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица, обратная сила не применяется. Ведь интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон.
Участникам гражданского оборота было предоставлено недостаточно времени для адаптации к изменившимся условиям (менее 4-х месяцев).
В результате кредитор, предъявивший к должнику требования об исполнении существовавших между ними более 10 лет обязательств, не может защитить в судебном порядке свои нарушенные права. Именно так было в деле заявителя.
Федеральный законодатель вправе внести коррективы в переходные положения, установив разумный срок, в течение которого исковая давность не считается истекшей и кредитор может рассчитывать на эффективную судебную защиту.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад